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Nunca está por demás recordar lo mucho que el ser humano depende del agua, tanto para sus actividades económicas como para la propia supervivencia, se trata, genuinamente, de El líquido vital; pero es un recurso que damos por sentado a pesar de que la naturaleza está cambiando drásticamente y, a pesar de todos los avisos que hemos tenido por décadas, ahora nos sorprendemos por los severos efectos del cambio climático que han dejado de ser tema de iniciados para afectar directamente la producción de alimentos y hasta nuestra vida cotidiana.

En esta misma semana los destacados especialistas de diversas naciones que conforman la Comisión Global sobre la Economía del Agua, advierten que la actividad humana ya está afectando el ciclo del agua a nivel mundial y que los cálculos de los requerimientos per cápita de agua podrían estar equivocados, por lo que, en un plazo tan corto como 25 años, la producción de alimentos a nivel global podría disminuirse incluso a la mitad, si no se toman medidas urgentes.

El informe de la Comisión – GECW, por sus siglas en inglés, creada en 2022 en los Países Bajos- “La economía del agua: la valoración del ciclo hidrológico como bien común mundial”, entre otras cosas, concluye que la actividad humana y su negligencia ejercen en la actualidad una presión sin precedentes sobre la naturaleza y ha desequilibrado, por primera vez en la historia, el ciclo del agua -el agua se evapora de la superficie terrestre y sube hacia la atmósfera, formando nubes que luego descargan agua o nieve en otro lugar cuando se enfrían. Este ciclo permite que el agua se mueva alrededor de la Tierra y nutra campos y acuíferos; entre los descuidos humanos ha estado el menosprecio de la llamada “agua verde”, que es la que se capta por la vegetación y bosques: casi la mitad de los recursos hidrológicos no vienen de los cuerpos de agua -la evaporación de ríos, lagos o mares- que es el “agua azul”, sino de la vegetación y la humedad de la tierra: “agua verde”.

El informe asegura que el valor del Agua Verde se ha infravalorado enormemente a pesar de que es igual de importante para el ciclo del agua que la que viene de los grandes cuerpos acuosos.

Por si fuera poco la Comisión ha descubierto que tradicionalmente se ha subestimado la cantidad de agua necesaria para que la gente tenga una vida digna -calculados por las Naciones Unidas entre 50 y 100 litros al día por persona- pues esa cantidad debería ser mucho mayor y podría alcanzar hasta los 4 mil litros diarios si se considera todos los bienes, productos y alimentos que requiere una persona y en cuya producción requiere del agua.

Para mantener un suministro estable de Agua Verde, señala el GECW, es vital mantener la vegetación que, además, puede almacenar el carbono que se acumula en el planeta. La incidencia de la actividad humana —como la destrucción de humedales, la tala de bosques y creciente urbanización mal planeada— junto con el aumento de la temperatura global a causa del calentamiento antropogénico, está secando al planeta la tierra.

La humanidad, Mexico y Morelos ya no se pueden dar el lujo de soportar actividades perniciosas como la tala clandestina y tala comercial legal sin rigurosos -y reales- estudios de impacto ambiental, también se debe estudiar a detalle cualquier futura urbanización y los procesos de producción de bienes que pueden ser altamente rentables pero que requieren también una gran cantidad de agua. Se debe mejorar la gestión del agua a todos los niveles y a nivel global.

Es por ello de la mayor importancia que escuchemos a los especialistas, como los que elaboran el Suplemento Xoxoctic que se publica más adelante y que aborda precisamente la crisis hídrica de nuestro estado.

Como se sugiere en Xoxoctic y apunta la Comisión Global sobre la Economía del Agua, ya hemos perdido mucho tiempo en atender el problema de agua, que aún sigue siendo eso, un grave problema, pero que en 25 años podría ser una tragedia a escala planetaria.

La Jornada Morelos