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¿Por qué los Tés o infusiones herbales presentan efectos sobre la salud?

Manasés González Cortázar* y Ana Silvia Gutiérrez Román**

Los tés e infusiones herbales han cautivado a la humanidad durante siglos no solo por su agradable sabor y aroma, sino también por los efectos beneficiosos que pueden tener sobre la salud. Estas bebidas, elaboradas a partir de una variedad de hierbas, flores, especias y frutas, han ganado popularidad no solo como una alternativa al café y al té negro, sino también como remedios naturales para una variedad de padecimientos y como potenciadores del bienestar general.

Su origen se remonta a miles de años atrás. Existen numerosas teorías acerca de su origen, aunque entre los historiadores y expertos coinciden que su origen se encuentra en Asia. Una de estas teorías es la leyenda China, en la cual se cuenta que el té fue descubierto por accidente. El emperador chino ordenó a su pueblo que todos hirvieran el agua antes de beberla para prevenir enfermedades. Entonces un día el emperador sentado bajo la sombra de un árbol, quiso beber agua, en ese momento sopló una leve brisa que hizo que varias hojas del árbol cayeran sobre su recipiente con agua hirviendo y observó y comprobó que las hojas dejaban un buen sabor y aroma al líquido. En aquel momento descubrió lo que iba a convertirse en la primera infusión de la Historia. Y hoy en día se ha mantenido esa tradición por conocimiento de nuestros ancestros.

¿Es lo mismo una infusión y un té? Todos los tés son infusiones, pero no todas las infusiones son té. Esta es una frase que nos dice la diferencia que existe entre la infusión y el té. Las infusiones son bebidas que se obtienen de la introducción de una planta o partes de ella, generalmente hojas, raíces o frutos, en agua hirviendo. Y el té es un líquido preparado en agua o leche, con hierbas extraídas de la planta Camellia sinensis (planta de té).

La razón fundamental detrás de los efectos positivos de los tés e infusiones herbales radica en los compuestos bioactivos que contienen. Estos compuestos pueden incluir vitaminas, minerales, aceites esenciales, azúcares y fitoquímicos, cada uno con propiedades únicas que pueden ayudar en los problemas que afectan al cuerpo humano. Entre los fitoquímicos se encuentran los polifenoles, flavonoides, catequinas, terpenos, alcaloides, lignanos, entre otros, con efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antimicrobianos, antidiabéticos, etc. Tenemos que tomar en cuenta que los efectos específicos de los tés e infusiones herbales pueden variar según la planta utilizada y la preparación del té.

Los estudios científicos de las especies vegetales del estado de Morelos y sus alrededores con propiedades medicinales nos han permitido obtener los principios activos que han llevado a estandarizar extractos de Calderona amarilla (Galphimica glauca), Jamaica (Hibiscus sabdariffa), Guayaba (Psidium, guajava), Guarumbo (Cecropia obtusifolia), entre otras, para la obtención de fitomedicamentos que son propuestas de investigación para ensayos clínicos.

Es importante destacar que, aunque los tés e infusiones herbales pueden ofrecer una variedad de beneficios para la salud, no son sustitutos de tratamientos médicos convencionales. Sin embargo, como complementos naturales, pueden ser una adición valiosa a un estilo de vida saludable y equilibrada.

En resumen, la popularidad duradera de los tés e infusiones herbales se debe a su capacidad para proporcionar no solo placer sensorial, sino también beneficios tangibles para la salud. Desde mejorar la digestión hasta fortalecer el sistema inmunológico y promover la relajación, estas bebidas continúan siendo apreciadas por su capacidad para nutrir el cuerpo y el espíritu de una manera natural.

* Centro de Investigación Biomédica del Sur. OOAD, Morelos.

** Centro de Investigación Biomédica del Sur. OOAD, Morelos.