

La Presidenta Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos, Claudia Sheinbaum Pardo presentó los programas de soberanía alimentaria que forman parte de su Plan de Gobierno, con el objetivo de ayudar a las y los productores del campo mexicano, así como de incentivar la alimentación saludable a precios justos.
“Es un programa muy completo de soberanía alimentaria y de alimentación sustentable y saludable para todas y todos los mexicanos, es producir lo que consumimos, por supuesto que hay mercado, eso va a seguir existiendo, pero no simplemente es apoyar a los pequeños y medianos productores, sino también tener alimentos saludables y a buenos precios para las familias mexicanas”, explicó.

Para ello, se consolidarán los apoyos al campo ya existentes, como: Sembrando Vida; Producción para el Bienestar; Fertilizantes para el Bienestar; Precios de Garantía y Bienpesca pero además se implementaran nuevas acciones: Impulso a un programa de Tecnificación de Riego para asegurar el uso eficiente y sostenible del agua; creación de un Plan Nacional de Maíz y la Tortilla para bajar su precio; garantizar la autosuficiencia del frijol con la creación de la Productora de Semillas del Bienestar (PROSEBIEN); el Plan Campeche; así como un programa para apoyar a la ganadería sustentable.
Durante la conferencia matutina, »Las mañaneras del pueblo», también se anunció la creación de las Tiendas Bienestar para Generar Felicidad, esto tras la fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX) y Diconsa, para acercar alimentos a buen precio a todos los mexicanos y mexicanas.
El campo mexicano, presente en el segundo piso de la Cuarta Transformación: Berdegué Sacristán
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, afirmó que la brújula de la política del campo en este segundo piso de la Cuarta Transformación será alcanzar la soberanía alimentaria: “Esto quiere decir que el país tenga todas las condiciones necesarias para garantizar el derecho constitucional a la alimentación y producir más alimentos saludables, nutritivos y de calidad, al mismo tiempo que se vela por el bienestar de las personas que trabajan en el campo, la pesca y la acuicultura”.

Expuso que, en los siguientes seis años, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) trabajará a partir de cuatro ejes rectores: bienestar, producción, agua y sostenibilidad, con el fin de erradicar la pobreza extrema en las zonas rurales, incrementar la participación de la producción nacional en el abasto de alimentos, elevar significativamente la eficiencia del uso del agua para riego y acelerar la transición ecológica de todo el sistema agroalimentario.
El secretario presentó dos nuevos programas: Cosechando Soberanía y Alimentación para el Bienestar, con la intención de incrementar la producción de los principales productos básicos (frijol, maíz, cebolla, jitomate, chile, trigo, sorgo, arroz, cacao, café y leche) y apoyar el bienestar de las y los productores de pequeña y mediana escala a nivel nacional.
Estos nuevos programas buscan generar un círculo virtuoso; por una parte, las y los pequeños y medianos productores recibirán semillas de calidad, asistencia técnica —con toda la capacidad instalada de Sader—, se cuida el suelo, se hace uso eficiente del agua para el riego y reciben un pago justo; por otra, se ofertan productos de buena calidad a la población a través de las Tiendas Bienestar; todo esto, libre de deforestación.
El programa Cosechando Soberanía dará la oportunidad de aumentar la producción de los principales alimentos en mil 175 municipios con altos niveles de pobreza y potencial de producción, donde serán beneficiados 536 mil productoras y productores hacia finales de 2030.

Por otra parte, adelantó que buscará sumar esfuerzos con todos los sectores de la cadena para seguir garantizando la autosuficiencia alimentaria del maíz blanco no transgénico y reducir el precio del kilo de tortilla hasta en 10 por ciento en términos reales durante los siguientes seis años, a través de un acuerdo nacional por el maíz y la tortilla.
En su participación durante la Mañanera del Pueblo, el secretario puntualizó que en la actual administración se está revisando el padrón de los programas Producción y Fertilizantes para el Bienestar para garantizar el apoyo a quienes más lo necesiten y, al mismo tiempo, aumentar significativamente el porcentaje de derechohabientes mujeres del campo mexicano.
La fusión de Segalmex y Diconsa
La directora general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y Diconsa, María Luisa Albores González, recordó que este organismo se fusionará con Diconsa para establecer Alimentación para el Bienestar y, de esta manera, fortalecer las acciones para asegurar el bienestar social y el desarrollo económico sostenible de las comunidades más vulnerables del país.

Puntualizó que a partir de 2025 se comprarán, transformarán y comercializarán cacao, miel y café a través de las nuevas Tiendas del Bienestar, que actualmente operan como tiendas Diconsa y suman 24 mil 519 en dos mil 224 municipios a lo largo de nuestro país, es decir, más de 90 por ciento del total. Albores González señaló que esos productos, junto con maíz y frijol, contribuirán al bienestar de las y los productores y consumidores rurales más pobres del país.
Además de la creación de nuevos programas en beneficio de los productores, la Presidenta de la República subrayó que se consolidarán los apoyos al campo ya existentes, como Sembrando Vida, Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar, Precios de Garantía y Bienpesca. Foto: Presidencia de la República
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán. Foto: Presidencia de la República
