El Festival Internacional Gastronómico Sabor Es Morelos, “es una tradición que va a perdurar por muchos años y que coloca a Cuernavaca en un sitio muy especial, porque no sólo es un festival para nosotros, sino para muchas mexicanas y mexicanos que vienen a la ciudad durante estos días”, aseguró la gobernadora, Margarita González Saravia en la cena de gala previa a la inauguración de la edición 13 del encuentro culinario de este sábado y domingo que tiene como país invitado a Uruguay.
El evento convierte las calles del primer cuadro de la ciudad en un corredor cultural y gastronómico, lo que fortalecerá la economía local y abonará a la convivencia social.
Con la asistencia de Santiago Wins Arnabal Embajador de Uruguay en México, José Luis Urióstegui Salgado, alcalde de Cuernavaca y Griselda Hurtado Calderón directora general del Festival en referencia, la titular del Poder Ejecutivo expresó que durante su administración siempre apoyarán este tipo de acciones, ya que promueven la riqueza cultural y culinaria de Morelos, posicionándolo como un destino gastronómico estratégico.
En el acto inaugural se entregaron reconocimientos a Alejandro Burguette de l’Osteria restaurante como empresario del año; al restaurante con más tradición e identidad de Cuernavaca: Marco Polo; al fundador del Festival Internacional Gastronómico Sabor es Morelos, Ángel Adame Jiménez; y a los ganadores de Sabor es Filipinas 2024: Nicole Shirley Aguilar Ortiz y Marcelo Romero Martínez de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM).
Para la realización del evento se destinaron cuatro millones de pesos desde la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo (SDEyT), a través del Fideicomiso Ejecutivo del Fondo de Competitividad y Promoción del Empleo (Fidecomp), además de más de 500 mil pesos por parte del Fideicomiso de Turismo Morelos (Fitur), y contará con la participación de más de 100 restaurantes, productores locales y viveristas, así como 44 integrantes del Programa Orgullo Morelos, esperándose una afluencia de más de 100 mil personas y una derrama económica significativa para los sectores gastronómico, artesanal y turístico.
Cabe señalar que, el Festival Internacional Gastronómico Sabor es Morelos 2024 contará con pabellones donde se ofertarán productos locales como: miel, cacao, cervezas artesanales, flor de nochebuena; actividades culturales como la presentación de compañías de danza folclórica; comparsas, espectáculos de zanqueros y performance de arte contemporáneo; además, conciertos, incluyendo piano y coro infantil.
A la cena de gala también acudieron Víctor Sánchez Trujillo, secretario de Desarrollo Económico y del Trabajo; Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, líderes empresariales, agremiados del sector restaurantero, entre otros.
El secretario de Desarrollo Económico, Víctor Sánchez Trujillo; el alcalde de Cuernavaca, José Luis Urióstegui Salgado; Griselda Hurtado Calderón, presidenta del patronato del festival; el embajador de Uruguay, Santiago Wins Arnabal; el secretario de turismo, Daniel Altafi; acompañaron a la gobernadora, Margarita González Saravia, en el presídium previo a la inauguración de Sabor Es Morelos. Foto: Cortesía.
La cocina tradicional de Morelos tendrá un espacio privilegiado para el gusto de los miles de asistentes al festival. Foto: Cortesía