

Desde el 12 de marzo del presente año, el Instituto de la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM), en coordinación con la Secretaría de Salud, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de Morelos (SEDIF) y del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), han visitado mediante brigadas 22 escuelas, donde atendieron a cinco mil niñas y niños dentro de la estrategia nacional “Vive Saludable, Vive Feliz”.
Durante estas jornadas, las y los infantes han sido valorados en control de peso y talla, salud visual y bucal; de igual forma han sido instruidos a través de pláticas y actividades lúdicas sobre cómo se deben cepillar los dientes y llevar una alimentación saludable.
En este mismo sentido, y en atención a la disposición emitida por parte de la Secretaría de Educación Pública (SEP), se informa que, a partir del 29 de marzo del presente año, quedará prohibida la promoción y venta de alimentos considerados como chatarra en todos los centros educativos de nivel básico, media superior y superior de todo el país.
Bajo este esquema, la SEP, realizó un manual para las personas que están al frente de las cooperativas de las instituciones, con el fin de que estos establecimientos sean espacios comprometidos con el bienestar y la salud de la niñez y la juventud, proporcionando alimentos saludables de alta calidad y económicos, que contribuyan a una alimentación sana y equilibrada para toda la comunidad escolar.
En dicho escrito, hay recomendaciones sobre los productos que pueden ser distribuidos, así como recetas, tips y consejos de para la preparación de alimentos nutritivos y agradables, que generen un impacto positivo en la salud y bienestar de las y los estudiantes.