

Morelos logró el primer lugar en el Campeonato Nacional de Parrilla, con lo que representará a México en el torneo intercontinental.
El Campeonato Nacional de Parrilla tuvo su sede en Cuernavaca donde se decidió, entre cortes y brasas de carbón, la representación nacional para el Intercontinental BBQ Championship 2025, el cual se celebrará en Chile el próximo 12 y 13 de abril.

El concurso contó con varias categorías, en donde destacó el recién creado grupo de parrilleros llamado “Guayabos Grill”, ganando el primer lugar en 3 categorías, y un segundo lugar en otra más, lo que los llevó a ser los ganadores del campeonato en general y convirtiéndose en representantes de nuestro país para el concurso gastronómico en Chile 2025.
Las categorías específicas del concurso fueron:
- Pescado. 1er lugar: Guayabos Grill
- Pollo. 1er lugar: Guayabos Grill
- Vegetariana. 1er lugar: Las norteñas
- Costillas de puerco. 1er lugar: Doctores BBQ
- Puerco sin hueso. 1er Lugar: Guayabos Grill.
- Brisket. 1er lugar: La hermandad del Fuego.
La premiación general fue para los 3 mejores equipos, de los cuales, en el tercer lugar estuvo la “Federación Parrillera del Sur”, obteniendo $20,000; el segundo lugar lo obtuvieron “Los Tarascos”, ganando $30,000; y el tan esperado primer lugar que fue ganado por “Los Guayabos Grill”.
El evento también contó con un mercado artesanal donde se podían encontrar algunas salsas para acompañar los cortes de carne; productos de higiene personal; cerveza; entre otros productos.

Este evento fue organizado por el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (ICaTMor) y la Asociación Mexicana de BBQ y Asados, de la mano del gobierno del Estado; todos ellos lograron este Campeonato. En el lugar, agradecieron la participación de otras instituciones que apoyaron en la realización de este evento, como Chihuahuas beef; la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados; Mora letta; Coco boom; Grill & Fire Fest; Mr. Parrilla: maestros del fuego; la Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo; la Secretaría de Turismo; el Fideicomiso Ejecutivo del Fondo de Competitividad y Promoción del Empleo; la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, entre otros.
Lo valioso no solo está en los ganadores, si no en todos los expositores que tuvo este encuentro, quienes fueron alrededor de 20 equipos inscritos, en representación de varios estados del país, como: Parrillería del Sur, de Tabasco; Las norteñas, de Coahuila; Asadores por Hidalgo; Academia Mexicana del Asado, del Estado de México; Guayabos Grill, de Morelos; el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (ICaTMor); entre otros.
Además del premio de los $50,000 para el primer lugar, uno de los patrocinadores donó un asador hecho en México con valor de $18,500; y otro patrocinador más donó un “alcohol” 100% Oaxaqueño.
A pesar de que los participantes se encontraban agotados, mantenían el ánimo, y lograron hacer un ambiente agradable para ellos y el público en general. Además afirmaron que repetirían esta experiencia.

El secretario de Desarrollo Económico y del Trabajo, José Víctor Sánchez Trujillo, resaltó que el evento tuvo un impacto económico significativo para la entidad: durante el fin de semana largo, se registró una afluencia de 109 mil visitantes, generando una derrama económica estimada en 84 millones de pesos.
“Este campeonato benefició a 37 artesanos, quienes registraron ventas promedio de entre cuatro mil y 10 mil pesos, mientras que las seis carpas de comida superaron los 10 mil pesos diarios en ingresos. La venta de boletos dejó un registro de cuatro mil 650 accesos, lo que reflejó el interés del público por este evento gastronómico de talla nacional”, agregó.
Por su parte, Verónica Morales Hernández, directora del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (ICaTMor), celebró la participación de los equipos capacitados por la institución, quienes demostraron su talento en la parrilla:
“Quiero agradecer el apoyo de las Secretarías de Turismo y Desarrollo Agropecuario, por ser parte integral de este evento y también reconozco el respaldo del Fideicomiso Ejecutivo del Fondo de Competitividad y Promoción del Empleo (Fidecomp), por impulsar proyectos como este que reflejan el talento morelense en competencias de talla internacional”, añadió.

“Los guayabos Grill”, ganadores del primer lugar. Foto: Malu Medina.
Hasta cocodrilo hubo en el Nacional de Parrilla en Cuernavaca. Foto: Cortesía
