

Este sábado y domingo Morelos será sede del “Campeonato Nacional de Parrilla”, Cuernavaca 2025, una cita que reunirá a los mejores parrilleros del país en una competencia repleta de sabor, tradición y creatividad.
Además del fomento al autoempleo y el fortalecimiento de las habilidades laborales de decenas de participantes, el evento busca posicionar a Morelos como destino gastronómico ideal para miles de turistas de todo el país.
Víctor Sánchez Trujillo, secretario de Desarrollo Económico, destacó que este evento forma parte de las iniciativas impulsadas por la gobernadora Margarita González Saravia para fortalecer la economía y el turismo en la región.
Durante los días sábado y domingo, 20 equipos de parrilleros competirán con sus mejores técnicas culinarias. El equipo vencedor representará a México en el Campeonato Intercontinental en Viña del Mar, Chile, que se celebrará a finales de noviembre de este año.
Verónica Morales Hernández, directora general del Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Morelos (Icatmor), explicó que esta competencia promueve el consumo local. Por ello, los participantes incorporarán ingredientes mexicanos y morelenses.
“Lo que nosotros buscamos es posicionar a Morelos, y también aspiramos a ser considerados para el evento mundial en ediciones futuras, ya que podrían participar personas provenientes de entre 80 y 120 países. En esta ocasión, vamos a montar una tienda con productos locales, incluyendo frutas y verduras, y los equipos tendrán que explotar su creatividad al usar estos insumos”, comentó la servidora pública.

Por su parte, Mona Sandford, representante de la Asociación Mundial de Parrilla y Asados, resaltó el apoyo y la disposición del Gobierno del Estado para organizar la final de este campeonato.
“Todo el mundo está a la expectativa de lo que sucede aquí en Cuernavaca. Es una competencia de gran magnitud, no algo pequeño, por lo que todos quieren conocer a sus rivales para el próximo torneo y preparar sus mejores cortes”, añadió.
Gracias a ello, se proyecta una derrama económica superior a los cuatro millones de pesos. Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, recordó que el evento se llevará a cabo durante el fin de semana largo, lo que contribuirá a aumentar los números de visitantes y al consumo en los distintos prestadores de servicios.
Cabe señalar que la sede del “Campeonato Nacional de Parrilla” estará ubicada en la avenida Domingo Diez, casi esquina con Paseo del Conquistador, en el municipio de Cuernavaca. Además, contará con exposiciones de productos locales y alebrijes de Jantetelco, lo que fortalecerá la visibilidad de la cultura, las tradiciones y los recursos de Morelos.

El Campeonato Nacional de Parrilla se celebra este sábado y domingo en los terrenos donde suelen instalarse los circos, en la avenida Domingo Díez en Cuernavaca. Foto: Cortesía
