De por sí el centro histórico de Cuernavaca, ese segmento entre las calles de Hidalgo, Gutenberg, y que llega hasta Morrow y Comonfort, es un escenario digno de fotografía; luego con el fiestón a todo lo que da con música y baile en cada rincón, y los aromas de las deliciosas viandas que ni modo de hacer a un lado porque están preparadas por los mejores chefs del estado y además son el centro, el pretexto para reencontrarnos con la ciudad de la eternísima primavera durante este otoño; el Festival SaborEs Morelos es una parada obligada para cualquier amante de las artes, incluida la culinaria.
El festival gastronómico que promueve hace años Griselda Hurtado, se ha convertido en una de las fiestas más queridas de Cuernavaca porque conjuga, como debe ser, todo lo que la ciudad puede ofrecer y la vuelve uno de los destinos turísticos más importantes de la región: la historia manifiesta en sus edificios coloniales más importantes; la creación artística que desde museos, galerías, teatros y salas de concierto se derrama por sus excesos a las calles del centro, en donde se encuentra con el peladaje más diverso, ese del que todos formamos parte; y por supuesto, el buen comer, que va desde el taco acorazado más humilde y mejor servido que te puedas zampar, hasta la degustación de esas delicias que combinan texturas, colores y paletas de sabores en esos benditos experimentos que se llaman cocina fusión.
Para este año, el esfuerzo conjunto de los empresarios de Morelos en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Económico, el 30 de noviembre se inaugurará el “Festival Sabores Morelos”, en su decimotercera edición.
Como cada año estará imperdible, participan más 60 restaurantes del estado, artesanos, productores del programa “Orgullo Morelos” y productores de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, parta que lleves del campo, el taller y la cocina a tu mesa.
Habrá en esta edición también la exposición de productores locales de cervezas artesanales y por primera ocasión un pabellón especial de arte contemporáneo en donde expondrán sus maravillosas obras 12 artistas Morelenses.
Ponte los tenis y ármate de entusiasmo porque en esta edición se espera superar las 100 mil personas visitantes de la muestra gastronómica que se desarrollará en el corredor de la calle Hidalgo de Cuernavaca Morelos, los días 30 de noviembre y 1 de diciembre de las 10:00 a las 20:00 horas, es decir, lleva también bastante hambre y prepárate a satisfacer tus más deliciosos antojos.
El festival tendrá como país invitado a Uruguay, con una muestra de su extensa gastronomía y espectáculos culturales; el municipio local que en esta ocasión nos acompañará será nuestro místico Tepoztlán, cuya cocina tradicional y su riqueza cultural únicas te van a sorprender.
El día 28 de noviembre se llevará a cabo la cena de inauguración contando con la presencia la gobernadora del estado, Margarita González Saravia, el presidente municipal de Cuernavaca José Luis Urióstegui Salgado, el secretario de Desarrollo Económico, Víctor Sánchez Trujillo, el director del Fideicomiso de Competitividad, Mario Chávez Ortega, representantes culturales de Uruguay y Querétaro, presidentes de cámaras empresariales y autoridades Tepoztlán.