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La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación Morelos refirió que derivado de la crisis actual que enfrenta el campo en todo el país, los productos para preparar los platillos han incrementado sus costos, lo que traerá consecuencias este año en las cartas.

Así lo informó la presidenta del organismo empresarial, Griselda Hurtado, quien mencionó que por ejemplo, toda la carne, jitomate, cebolla y limón han aumentado sus precios “increíblemente”, por lo que instó a las autoridades federales, principalmente, a cambiar sus políticas, luego de que los propios campesinos han denunciado la falta de subsidios.

En este sentido, reiteró que ha significado un fuerte golpe a la economía el precio del jitomate y cebolla, luego de que han aumentado, incluso en más de cien por ciento, lo que propició que la cascada inflacionaria se disparara desde los últimos días del 2023 y comienzos del 2024.

El kilo de jitomate pasó de 30 pesos a 60, y la cebolla de 28 a 50, esto, luego de que se han registrado en el país heladas atípicas que afectan los cultivos, y pese a ello, los precios de los platillos en las cartas de los restaurantes se han mantenido porque los empresarios decidieron absorber el costo de los incrementos; sin embargo las ganancias son tan pocas que la mayoría de los restaurantes ya solo obtiene recursos para recuperar su inversión, pagar la nómina y los servicios.