loader image

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) entregó reconocimientos a huertos de higo registrados para la exportación a Estados Unidos, de los municipios de Ayala, Axochiapan, Cuautla, Jantetelco, Tepalcingo y Tlaltizapán.

El encargado de despacho de la Sedagro, Omar Taboada Nasser, informó que “de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Morelos se ubica en primer lugar a nivel nacional, con la producción de tres mil 789 toneladas, además de ser deliciosos, son orgullo estatal, por lo que estamos plenamente comprometidos en el trabajo coordinado para mantener estos importantes números”, resaltó.

Destacó que, como parte del programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Sedagro, se ha logrado mantener el control de la plaga de la mosca negra que afecta este cultivo, lo que ha mitigado su riesgo gracias a la implementación de las medidas de control contempladas en el manejo fitosanitario.

Comentó que los reconocimientos entregados a los productores morelenses son el resultado de su compromiso y dedicación en la producción, calidad y exportación de higo, contribuyendo así al desarrollo económico del estado.

 

“Sin duda estas acciones permiten que la producción de higo morelense siga ocupando el liderazgo a nivel nacional, lo cual impacta para concretar las exportaciones, principalmente a Estados Unidos, por lo que es de suma importancia para la administración del gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo mantener el tema de sanidad e inocuidad agroalimentaria”, señaló Taboada Nasser.

 

Cabe mencionar que las y los productores recibieron su Certificado de Huertos de Higo Registrados para Exportación a Estados Unidos con Tratamiento de Irradiación, en coordinación con el Consejo Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Morelos (CESVMOR), lo que refrenda su compromiso y contribución a la producción agrícola.

 

Foto: Sedagro