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Morelos ha perdido más de 27 mil hectáreas de su superficie agrícola productiva, casi el 17.6% del total, en los últimos 32 años, reflejan los resultados comparativos de los Censos Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Los resultados reportan también el envejecimiento de los productores; el aumento de maquinaria agrícola; y el bajo porcentaje de unidades agrícolas que realizan más de una acción para proteger el medio ambiente.

El INEGI realiza el censo agropecuario cada 15 años. En el de 1991, la superficie agrícola productiva en Morelos era un poco superior a las 202 mil hectáreas y se vio reducida en 10% para el levantamiento de 2007, cuando se registraron 183 mil 897. En el censo más reciente, 2022, cuyos resultados fueron publicados este noviembre por el instituto, ubica el total de hectáreas agrícolas o forestales en sólo 175 mil 092, casi cinco por ciento menos que hace 16 años, pero 27 mil 205 menos que en el 1991. Además, el censo más reciente detectó que de la superficie agrícola total de las unidades de producción activas, hay 12 mil 600 hectáreas más (7%), de superficie no sembrada, 9 mil de ellas por descanso, y 3 mil 574 por mal temporal, fala de crédito, enfermedad, carencia de dinero o apoyos, y otras causas.

El censo del 2022 ubicó que casi el 70 por ciento de la superficie agrícola del estado, 118 mil 573 hectáreas, corresponde a tierra de temporal, lo que la hace depender totalmente de un clima regularmente estable en cada ciclo agrícola; y sólo 56 mil 522 hectáreas tienen sistemas de riego. La actual crisis de miles de productores en Morelos que han reportado pérdidas de entre 75 y 100 por ciento de su producción por la sequía, deriva de la falta de sistemas de riego en la mayor parte del territorio agrícola.

Los productores agrícolas de Morelos están envejeciendo

Sólo uno de cada cuatro productores agrícolas del estado tiene menos de 45 años. De acuerdo con el INEGI, la mitad de los productores tiene entre 45 y 65 años, y uno de cada cuatro es adulto mayor. Esta condición junto a la reducción de la participación de familiares en las actividades agrícolas ha generado un incremento en el personal contratado de forma eventual. En el 2022 se reportaron 259 mil 270 jornaleros agrícolas en Morelos, lo que equivale a casi dos terceras partes de la mano de obra que requiere el campo. Como personal permanente se registró a casi 38 mil productores que se emplean en su unidad productiva, 62 familiares sin salario, casi 10 mil con salario, diez mil 800 trabajadores con más de seis meses y diez mil 300 con menos de un semestre.

La mayor parte de los trabajadores agrícolas son hombres, 92%, Aunque siempre ha sido predominante la participación masculina en las labores agrícolas, la participación en ellas de las mujeres se ha reducido, del 9.6 al 8% entre 2017 y 2022. Uno de cada dos productores agropecuarios se considera indígena aunque de ellos sólo el 15% habla una lengua originaria.

¿Qué produce Morelos?

El campo morelense concentra su producción de ciclo anual en el cultivo de maíz, con 52 mil hectáreas sembradas para producir casi 192 mil toneladas de grano blanco, 35 mil de grano amarillo y casi 39 mil de maíz forrrajero. En importancia le sigue el sorgo con 31 mil 300 hectáreas sembradas que producen casi 189 mil toneladas; la cebolla, con dos mil 429 hectáreas sembradas para una producción de 68 mil toneladas, y la avena forrajera, 2 mil 147 toneladas.

En cuanto a los cultivos perennes, la caña de azúcar, con 2 millones 648 toneladas producidas en 31 mil hectáreas sigue siendo el producto emblema de Morelos. Le sigue el aguacate, con casi 53 mil toneladas en poro menos de nueve mil hectáreas; el nopal del que se producen 186 mil 540 toneladas en poco menos de cuatro mil hectáreas; destacan también el limón, con más de cinco mil toneladas producidas anualmente; pasto cultivado, 4 mil 600 toneladas, y el agave, con más de once mil toneladas producidas en menos de dos mil hectáreas de superficie.

De la superficie agrícola total del estado, el censo reporta que sólo 794 hectáreas están protegidas, la mayor parte de ellas, por invernadero; 36% son viveros; 11.7% tiene malla-sombra. En estas estructuras de protección, los productores morelenses cultivan principalmente jitomate, con 40.4 toneladas; pepino, 25.4; y chile, 984.

En lo que respecta a la producción pecuaria, Morelos reportó más de 9.3 millones de cabezas de gallos, gallinas, pollos y pollitos, la mayor parte de ellos en unidades de producción. Además, se contaron casi 112 mil cabezas de bovinos; 79 mil porcinos, 57 mil 500 ovinos, 24 mil 700 colmenas y 19 mil 253 caprinos. Los resultados muestran también la reducción de la presencia de animales de producción en viviendas en los últimos 30 años.