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*Prudenzio Mochi Alemán
Aprovechando la oportunidad de compartir con ustedes,amables lectores de esta columna, y dando continuidad al interrogante planteado en su última intervención por la Dra. Tatiana González Rivera, hoy me abocaré a relatarles las propuestas que llevamos a cabo desde el Grupo de Investigación del Nodess Morelos Solidario y Cooperativo, conformado por investigadores de distintas universidades y centros de investigación con sede en Morelos.
Nuestro trabajo se centra en profundizar y conceptualizar los distintos matices y peculiaridades que adquiere este enfoque de la Economía Social y Solidaria, tanto en México como en nuestro estado en particular. Posteriormente, una vez sistematizadas las características que nos ayudan a elaborar las bases teórico-conceptuales que sostendrán las acciones,aplicamos estos conceptos empíricamente en el territorio. En ese sentido, vamos retroalimentando nuevos conocimientos y enriqueciendo tanto el trabajo teórico como el empírico. Los ámbitos de las investigaciones se amplían de acuerdo con las distintas líneas, tales como: caracterizar la estructura económica/social; cuantificación de las tierras sociales; desarrollo territorial, vinculación universidad-territorio; cadenas cortas de valor, agroecología, turismo comunitario y algunos otras más. Una vez concluido el trabajo, por lo general y atendiendo también las obligaciones institucionales, los resultados se difunden en revistas nacionales e internacionales debidamente arbitradas, y en libros o capítulos.
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Ejemplo de estos esfuerzos y como respuesta a un tema relevante de estos últimos años, pandemia de por medio, es la demanda por parte de los consumidores de alimentos más sanos, agrosistemas más preservados, mercados más justos y cercanos al consumidor, así como mejores oportunidades de trabajo. Además, el sector rural preponderante en la economía social y solidaria que constituyen los ejidos resulta de mucha relevancia. Basta recordar que Morelos cuenta con casi el setenta por ciento bajo esta modalidad de propiedad social de la tierra.
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Por eso nuestro objetivo es alcanzar la soberanía alimentaria favoreciendo el acceso a través de procesos de autoproducción agroecológicos, que apoyen a productores y consumidores, y fortalecer experiencias productivas y circuitos cortos de valor, de comercialización, que aseguren el abastecimiento de alimentos a las comunidades locales y que entablen una nueva relación entre lo rural y lo urbano.
También resulta pertinente preguntarnos: ¿qué enfoque económico orientado a producir, consumir, distribuir y reciclar responde a esta demanda? La respuesta la encontramos en la “asociatividad y organicidad difusa” en el territorio, característica de la economía social y solidaria expresada en lazos de reciprocidad, solidaridad y cooperación que se gestan en los ámbitos familiares y comunitarios.
Estos procesos deben estar complementados para llegar a buen puerto con la capacidad y presencia del Estado para garantizar políticas públicas sustentables de base territorial que garanticen además el cumplimiento de los derechos de las personas que habitan en las comunidades.
*Investigador de tiempo completo en el CRIM-UNAM. Coordinador del Grupo de Trabajo Investigación, Capacitación y Difusión del NODESS Morelos solidario y cooperativo.