Viviana Gutiérrez
Hace tan solo unos meses, el kilo de aguacate se vendía a 12 pesos en Morelos, hoy los productores lo venden en más de 30 pesos, un aumento que atribuyen a la inflación, que afecta los presupuestos familiares pero no así a los productores, cuyas ganancias han aumentado, opina Ángel Estrada Rubio, presidente municipal de Tlalnepantla, quien reconoció que el precio se ha visto afectado porque la producción ha disminuido en Morelos al igual que en otras zonas como Michoacán, uno de los principales exportadores, por lo que se ha encarecido la fruta
Esto, a pesar de que recientemente el Gobierno federal reconoció a regiones aguacateras de cinco estados como zonas libres de plagas, incluyendo Tlalnepantla, donde se ubica una zona agroecológica que asegura la calidad del producto.
Rubio señaló que la fruta de Morelos se mantiene libre de al menos tres plagas que han afectado los cultivos en otros estados: los barrenadores grandes del hueso del aguacate “Heilipus Lauri”, “Conotrachelus Aguacatea”, “C. Perseae” y “Stenoma Catenifer”.
Foto: Viviana Gutiérrez