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Un grupo de personas frente a un pastel Descripción generada automáticamente con confianza baja

Con un ritual sagrado, vecinos indígenas de la comunidad de Alpuyeca, municipio de Xochitepec, Morelos, llevaron a cabo su ritual tradicional para “dar de comer a la mazorquita”, una tradición ancestral “que se sigue realizando en nuestro pueblo, a cargo del Grupo de Los Guardianes de los Lugares Sagrados”, explicó Paloma Estrada Muñoz, originaria del poblado e integrante del Consejo Promotor de la Iniciativa Legislativa para Crear el Municipio Indígena de Alpuyeca.

Informó que no hay datos a partir de cuándo se realiza dicho ritual, solo saben que “desde siempre, de generación en generación…”

También dio a conocer que los responsables de la organización del ritual, tienen dichos cargos de manera honorífica, que son “cargos que se transmiten de generación en generación, de padres a hijos, de abuelas a madres y de madres a hijas”.

El pasado jueves alrededor de la cinco de la tarde, al menos 200 pobladores se organizaron para presenciar el rito en el auditorio del pueblo; instalaron una ofrenda, donde primero se colocaron las mazorcas, el cacahuate y la calabaza producida en el temporal pasado, mientras el ambiente fue perfumado con un incensario, veladoras y flores de cempasúchil. Hubo quienes emplearon sus conocimientos y habilidades para tocar las melodías prehispánicas con caracoles.

En la misma ofrenda pusieron cruces que formaron con milpas, también mole verde, un platillo característico de la región sur de Morelos y echaron los tradicionales cohetes.

Al concluir con el ritual nativo repartieron entre los asistentes atole, pan y calabaza en tacha. “Es un ritual comunitario para agradecer por la cosecha, por los alimentos, por la vida, y se pide que tengamos más el próximo año, que sigan vivas nuestras tradiciones”, añadió Paloma Estrada, fiel participante y también impulsora de las costumbres de su pueblo.

Aclaró que los días para la celebración del ritual cambian, de acuerdo a los días de “acabada” -término de la cosecha- de todos los productos que se siembran. En esta ocasión tocó el jueves.

 

Un grupo de personas frente a un pastel

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Foto: Hugo Barberi Rico