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Los precios de los pescados y mariscos en Morelos tuvieron otro incremento esta semana, por lo que en la región sur de la entidad definitivamente se dejaron de ofrecer pescados como “robalo” y “huachinango”, que aumentaron cerca de un 80 por ciento su costo.

Juan Norberto Sánchez, representante de los vendedores de pescados y mariscos en el mercado municipal “Benito Juárez” de Jojutla, puso como ejemplo la mojarra y el camarón, que conjuntamente con el bagre son los que más se consumen, desde hace aproximadamente dos semanas habían registrado un aumento de 10 pesos el kilogramo, pero a partir de esta semana ya tuvieron un incremento más de 10 pesos, por lo que el kilogramo de mojarra que se adquiría en 100 pesos hasta hace dos semanas, ahora se consigue a 120 pesos; el camarón subió de 260 a 280 pesos kilogramo, “son de las cosas que más han subido”.

En este contexto, el dirigente lamentó: “lo que es huachinango y el robalo ya ni lo trabajamos porque están muy caros, ya están arriba de 200 peros el kilo…”, en términos precisos, el robalo subió de 140 a 240 pesos el kilogramo, “ya no los compra la gente, dicen que con ese dinero mejor se llevan dos o tres kilos de mojarra”.

Sin embargo, sigue la escasez de mojarra, “como se está publicando que las presas se están secando y de ahí las traen y por eso hay escasez” y les traen de presas como de Balsas, de criaderos de Nayarit y de otros lugares, “pero en todos lados está escaso”, sostuvo.

A pesar de estos retos, aun hay una gran variedad de productos del mar que se ofrecen al consumidor de los mercados de la región, como bagre, mojarra, filetes, camarón, cocteles preparados, langostinos, jaibas, almejas, pulpo, entre otros.

Una venta de comida

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Foto: Hugo Barberi Rico